Организация питания в образовательной организации
Меню на 21.01.2025 | |
- основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме |
В учреждении имеется только десятидневное Десятидневное меню - сад 12 часов Десятидневное меню - ясли 12 часов |
- информацию о наличии диетического меню в образовательной организации |
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача |
- ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции) |
|
- ассортимент дополнительного питания | В дошкольных образовательных учреждениях организация дополнительного питания не предусмотрена. Читать |
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.
Юридическое лицо, оказывающее услуги по организации питания в образовательной организации:
ООО "Торгово-закупочная база" Санкт-Петербурга
192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, дом 34, лит. А, офис 7
Тел/факс: 362-08-17, 364-04-98
192174, Санкт-Петербург, улица Шелгунова, дом 21, литер Е
Тел. 8(812) 246-97-60
Факс: 8(812) 246-97-60
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Заведующий: Калмыкова Александра Егоровна
часы приема: 15.00 - 18.00 - вторник
тел. 8(812) 246-97-60
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях
Питание 4-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % для детей с дневным пребыванием 12 часов: завтрак (20-25 %), второй завтрак (5%), обед (30-35%), полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%)
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. В промежутке между завтраком и обедом - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню:
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
При составлении рациона питания детей предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.
Таким образом, питание удовлетворяет сбалансированное и удовлетворяет потребности детей в основных пищевых веществам и энергии.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
Детям, имеющим в анамнезе пищевую аллергию (с учетом справок от врача аллерголога),в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена продуктов питания на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов
При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания» (щадящие технологии): варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару.
При приготовлении блюд не применяется жарка.
При приготовлении блюд используется йодированная поваренная соль
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Под контролем медицинского работника проводится витаминизация блюд с учетом состояния здоровья и при обязательном информировании родителей о поведении витаминизации. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Препараты витаминов вводят в третье блюдо(компот или кисель) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминные блюда не подогреваются.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний(отравлений):
-используются только разрешенные и доброкачественные пищевые продукты;
-производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления;
-не используются остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и явными признаками порчи.
В группах ОУ организован питьевой режим (используется кипяченая вода при условии ее хранения не более 3 часов)
Управление социального питания Санкт-Петербрга
Управление социального питания (по этому же номеру доступен мессенджер Telegram) |
8-931-326-68-07 |
Официальная группа Управления Социального питания в социальной сети ВКонтакте |
https://vk.com/uspitspb |
Приемная начальника Управления Социального питания |
576-68-13 |
Комитет по образованию |
8-931-326-37-41 |