hello html m2684cd39

ПИТАНИЕ - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.
Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения
Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В рамках проекта «Здоровое питание» федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» создана уникальная диджитал-экосистема здоровое-питание.рф, где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, верифицированная научными экспертами. Также данная экосистема вместила ряд платформ, способствующих популяризации принципов правильного питания, распространению знаний о составлении полноценного и сбалансированного рациона, правилах выбора безопасных и качественных продуктов:

Совместно с «Комсомольской правдой» реализуется проект «Время питаться правильно». В одноименной рубрике на сайте https://www.kp.ru/daily/vremya-pitatsya-pravilno, в еженедельной печатной версии и в эфире радио «КП» на постоянной основе размещается самая актуальная и интересная информация по теме здорового питания: онлайн-конференции, видеорецепты, мини-программы и многое другое.

На платформе «Здоровье ВКонтакте» при поддержке Роспотребнадзора, ФИЦ Питания, портала здоровое-питание.рф и в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты» организован проект «Дневник питания». Платформа доступна по ссылке https://vk.com/health и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении «VK». С помощью сервиса можно следить за количеством и качеством потребляемой пищи в зависимости от личных целей – снизить вес, набрать мышечную массу, поддерживать форму.

Для дистанционного обучения на платформе https://fcrisk.ru/courses/ ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработана «Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)».

Дополнительно, Управлением Роспотребнадзора создано облачное хранилище https://disk.yandex.ru/d/0A0TpxrUGbq67A, которое содержит медиа-файлы различных форматов, подготовленных в рамках проекта «Здоровое питание».

Одновременно, информируем Вас о размещении на сайте https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ бесплатных обучающих материалов и видеороликов для трансляции в целях санитарного просвещения и формирования запроса на здоровое питание.

 

 - копия программы производственного
контроля, основанного на  принципах ХАССП

Приказ об утверждении программы производственного контроля

Программа (план) производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий при осуществлении образовательной
деятельности в ГБДОУ

 - информация о порядке
доступа к решениям
органов управления образовательной организации в части
вопросов оранизации питания обучающихся и к результататам
родительского контроля 
1. Обеспечивается через информирование посредствам стендов на 1 этаже ГБДОУ "Организация питания в детском саду"
2. Предоставляется в родительском чате СФЕРУМ "Организация питания в детском саду".
3. Результаты контроля предоставляются на заседании Управляющего совета и Совета родителей.

 - о порядке доступа и осуществления
родительского контроля за 
организацией питания

Приказ о родительском контроле за организацией питания

Положение о родительском контроле организации питания и качества питания воспитанников

Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания воспитанников осуществляется через ежедневное информирование родителей о меню на текущий день (групповые помещения, стенд у пищеблока ГБДОУ, меню на сайте дошкольного учреждения)

- результаты
родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля

Результаты родительского контроля предоставляются не реже одного раза в месяц, в 2024-2025 учебном году акты представляются после проведения контроля, начиная с сентября (после 20 числа) 2024г.

Отчет комиссии по результатам мониторинга организации питания

- о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Управление социального питания является исполнительным
органом государственной власти Санкт‑Петербурга, созданным
для проведения государственной политики Санкт‑Петербурга в
сфере социального питания, а также координации деятельности
иных исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга в этой сфере, занимается организацией
системы гарантированного питания в детских дошкольных
учреждениях, учреждениях общего и профессионального
образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт‑Петербурга. 
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/

Справка-заключение о результатах оценки уровня организации социального питания

 

      Ежедневно бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Хранятся в соответствии с требованиями санитарных правил.
    Пищеблок соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Разделен на цеха готовой, сырой продукции, а так же цеха первичной и вторичной обработки пищевой продукции. Кладовые: сухая кладовая, овощная кладова. Отдельные помещения для обработки яиц. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
     Все блюда готовятся в соответствии с утвержденными технологическими картами, санитарными нормами. Организация питания в ГБДОУ детском саду осуществляется в соответствии с действующем законодательством.

    Воспитанникам предоставляется 4 - разовое горячее питание, согласно десятидневному меню, утвержденному руководителем образовательного учреждения.

   mmm

Питание в детском саду должно быть качественным и полноценным. Приготовление блюд требует соблюдения санитарных норм и правил, что реально можно осуществить только в правильно оборудованном помещении.

В ГБДОУ № 138 имеется помещение пищеблока, которое оснащено необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.4.3648 - 20.

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание.

Организация питания в детском саду осуществляется следующими специалистами:

Повар - Иванова Ирина Александровна, повар 5-го разряда
Повар - Литовук Светлана Алексеевна, повар 3-го разряда
Кладовщик - Завгородняя Светлана Викторовна

Повара фото 1

Обучение Иванова page 0001   Обучение Литовчук page 0001

Информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Юридическое лицо постовляющее (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию: ООО "Торгово-закупочная база" Санкт-Петербурга

Индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в образовательной организации отсутствуют.

Льготное питание

Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях Читать